Die sensorische Qualität von Lebensmitteln stellt eines der wichtigsten Entscheidungskriterien für den Kauf von Lebensmitteln dar, da diese vom Konsumenten unmittelbar als solche wahrgenommen wird. Der sensorischen Prüfung als anerkannte Prüfmethode kommt daher in vielen Bereichen der Lebensmittelproduktion immer größere Bedeutung zu. Dieser Kurs bietet Ihnen einen Einstieg in dieses Tätigkeitsfeld. Sie werden in Theorie und Praxis mit den Grundlagen der menschlichen Sinneswahrnehmung, den wichtigsten Prüfmethoden sowie den wichtigsten Rahmenbedingungen zur sensorischen Prüfung vertraut gemacht.
- Sie erlernen die Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.
- Sie beschäftigen sich mit den gängigsten sensorischen Prüfmethoden für Lebensmittel und Bedarfsgegenstände – von der Anforderung an Prüfpersonen, Methodenwahl über die Durchführung bis zur statistischen Auswertung.
- Sie erfahren, wie Sie die sensorische Prüfung als Prüf- und Messmethode in Ihrem Betrieb etablieren bzw. deren Einsatz verbessern können.
Der Kurs besteht aus folgenden Teilen:
Grundlagen- Theorie der Sinneswahrnehmung
- Anforderung an bzw. Schulung von Prüfpersonen
- Ausstattung eines Prüflabors
- Einschlägige Normen
Methoden der Lebensmittelsensorik - Arten der sensorischen Prüfung
- Methodenauswahl
- Durchführung und Auswertung
Praktische Übungen (inkl. statistischer Auswertung) - Erkennung der Grundgeschmacksarten
- Schwellenwertprüfung
- Geruchserkennung
- Aromaerkennung
- Unterschiedsprüfungen
- Rangordnungsprüfungen
Ein wesentlicher Bestandteil des Kurses ist die Demonstration der wichtigsten genormten Prüfmethoden anhand unterschiedlicher Lebensmittelproben.
Zielgruppen und Zulassungsvoraussetzungen
Personen, für die die systematische sensorische Beurteilung von Lebensmitteln von Bedeutung ist.
Für Informationen zu den Voraussetzungen kontaktieren Sie bitte
barbara.siegmundnoSpam@tugraz.at.