Die sensorische Qualität von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Die Methoden der sensorischen Analyse sowie die Arbeit mit unterschiedlichen Sensorikpanels eröffnet ein breites Betätigungsfeld in Lebensmittelproduktion, -produktentwicklung, Marktforschung und vielem mehr. Der Kurs „Lebensmittelsensorik: Aufbaukurs“ baut auf dem „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ auf. Sie vertiefen Ihr sensorisches Wissen in Hinblick auf unterschiedliche Fragestellungen aus der analytischen und der hedonischen Sensorik.
- Sie vertiefen Ihre Kenntnisse zur Sinneswahrnehmung.
- Sie erfahren die Unterschiede zwischen analytischer und hedonischer Sensorik.
- Sie lernen traditionelle und neue Methoden aus der „Consumer Science“ kennen.
- Sie vertiefen Ihre Kenntnisse hinsichtlich Methoden und Durchführung aus der analytischen Sensorik.
- Sie setzen sich mit der Beurteilung von Fehlaromen in Lebensmitteln auseinander.
Der Kurs besteht aus folgenden Teilen:
Grundlagen - Theorie zur Geruchs- und Geschmackswahrnehmung, erweiterte Wiederholung der Grundlagen, trigeminale Reize
- Cross Modalität
- Flavour Release in Abhängigkeit der vorliegenden Matrix
- Entwicklung der Lebensmittelsensorik zur „Sensory Science"
Methoden in der sensorischen Prüfung - Gegenüberstellung analytische Sensorik – hedonische Sensorik
- Hedonische Sensorik: klassische Methoden, aktuelle Entwicklungen und neue Methoden
- Analytische Sensorik: Methoden zur Bestimmung des Mindesthaltbarkeitsdatums, einfach beschreibende Prüfung – Begriffserfindung als Grundlage zur Profilprüfung, Quantitativ-deskriptive Analyse QDA® (Profilprüfung), Projective Mapping
Fehlaromen - Hintergrundinformation zur Fehlaromenproblematik
- Demonstration häufiger Fehlaromen in diversen Lebensmitteln
Alle behandelten Themengebiete werden an einer Vielzahl geeigneter Proben geübt bzw. demonstriert.
Zielgruppen und Zulassungsvoraussetzungen
Personen, die über Vorkenntnisse im Bereich der sensorischen Analyse verfügen und ihr Wissen vertiefen möchten.
Für Informationen zu den Voraussetzungen kontaktieren Sie bitte
barbara.siegmundnoSpam@tugraz.at.